суббота, 22 октября 2011 г.

Дыроватый. Поздняя осень


Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.  Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.     
Поздняя осень - довольно грустное время. Пейзаж с облетевшими листьями каждую секунду напоминает о надвигающихся холодах и о том, что насладиться солнечным теплом, просто посидев на камушке, очень скоро станет невозможно. Поэтому я не очень люблю ехать за тридевять земель, чтобы в очередной раз сокрушаться о потере летней и, особенно, ранне-осенней красоты.
Но на 22 октября особых планов у меня не было, и поэтому, с любезного разрешения Татьяны, я присоединился к их группе, отправляющейся к Дыроватому Камню. Ну и, поскольку я выступал в качестве Ивана Сусанина, видимо, имею моральное право написать отчет.
Итак, в 10 утра мы встретились у ДК РТИ и поехали по Полевскому тракту. Несмотря на наличие в группе новичка - Али - скорость была вполне нормальной, но впереди были почти 130 км с 10 км тяжелых грунтов...
До Крылатовского, тем не менее, все было просто замечательно:
В начале Дегтярского тракта к нам присоединился Андрей из Полевского, который решил несколько экстремально обкатать свой новый форвард 12 серии.
(Все фото открываются в большом размере по щелчку мышки).
Гравийка на Груберские горы была выше всяких похвал. У меня такое чувство, что она почему-то год от года становится только лучше (это, правда, не относится к  небольшому "въездному" участку)


Конечно, с периодом золотой осени это было не сравнить:
Тем не менее, было довольно тепло, даже, порой, жарко, и мы с удовольствием крутили педали:





Вообще-то длина теней в полдень просто убивает, а ведь еще 2 месяца до самого короткого дня в году.
На Груберские горы мы все же вскарабкались чуть быстрее основной группы:


И пока подтягивались все остальные, я забрался на кучу гравия, чтобы, так сказать, обозреть окрестности.
Мне всегда казалось, что слово "Карьер" звучит далеко не так романтично, как это представляется, когда речь заходит о Тальковом Камне или, скажем, Старом Северском.
Да еще и непонятно, что с ними было бы, если бы не вода, заботливо залившая все безобразие, навороченное человеком. А вот на Груберских Горах карьер выступает во всем своем лунно-ландшафтном великолепии:

Впрочем, это так, брюзжание любителя природы, который не понимает железной поступи российского прогресса и сокрушается о какой-то чуждой нашему менталитету рекультивации...
К этому времени на гору подтянулись все участники нашей покатушки:

Последние метры гравийки - и началась грунтовка, которая, к счастью, оказалась не очень сильно раздолбана квадриками:




Я как-то уже отмечал, некоторую недружелюбность Дыроватого Камня. Вот и в этот раз, стоило нам до него добраться - как солнце спряталось за полосой практически сплошной облачности:
Я пробежался вокруг, стараясь поймать редкие светлые моменты:





а затем присоединился к сопедальникам, уютно устроившимся возле костерочка:

В общем-то, Дыроватый - с норовом, но не очень злой. Точно так же, как и летом, внезапно выглянуло солнце и дало-таки возможность сделать несколько относительно красивых снимков:





А затем набежавшая туча закрыла небо на все время до нашего отъезда:

Так что я снимал уже только людей; Татьяну на вершине (видно плохо, но у меня был только широкоугольник), а также дежурные фото возле таблички:



Было уже 4 часа, и мы засобирались домой. Как и следовало ожидать, 50-60 км - это предел для новичка, поэтому Максим и Аля решили эвакуироваться от Крылатовского. Но от Камня группа более-менее дружно двинулась в сторону Груберских гор. Как назло, выглянуло солнце и уже не пряталось за тучи до самого заката.





И вот, наконец-то, мы выехали на гравийку;
Вообще-то, она тоже изрядно разбита, и я всех предупредил, что сейчас будет очень долгий спуск, но, порой, очень страшный.
К сожалению, Андрей как-то не  воспринял это предупреждение, и убрался на хорошей скорости. По счастью, сам остался цел, но у переднего колеса лопнул обод.
Пришлось и ему срочно вызывать эвакуатор в виде отца на новом Рено. Так что насладиться 3-км  даунхиллом:

нам в полной мере не удалось.
И пока Андрей с Алексеем соорудили вот такую конструкцию для перевозки велика:
мы с Татьяной доехали до шахты, где и встретили эвакуационную машину.
К этому времени Максим и Аля уже уехали из Крылатовского на легковушке.
После этого Татьяна предложила и мне последовать их примеру и тоже поехать домой. Поскольку впереди был только путь домой чисто по шоссе, я согласился, хотя жалел, что группа так неожиданно распалась.



Большое спасибо Татьяне, Алексею, Андрею, Максиму и Але за чудесную компанию в последний теплый осенний денек.

Расстояние - 126 км. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий