вторник, 17 мая 2011 г.

Шайтанское. История поездок


Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.  
Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.
В самый первый раз на Шайтанском я побывал в августе 2009. Можно сказать, совершено случайно. У хорошей компании, к которой мы прибились вместе с Лехой Рассадниковым и Димкой Каменщиком оказалась лодка. Естественно, нам захотелось на ней покататься, а заодно и посетить красивые скалы на другом берегу.
Вообще-то, несмотря на внешнюю красоту, место довольно суровое. Болота, комары и, в моменты посещения, давящее пасмурное небо. Ну не любит это место позировать для фотографий.
Примечательно оно еще и тем, что здесь находится самая большая из известных мне каменных чаш. Это именно она на заставочной фотографии. Это древнее сакральное место, что подтверждается археологическими раскопками с громадным количеством находок. По всей видимости, здесь был один из центров древней цивилизации, ничуть не меньше Северского, капитально разоренного водоводом и ЕКАД.
Вообще, происхождение каменных чаш не совсем понятно, но на многих обнаруживаются  следы обработки. Мало того, при взгляде на некоторые из них почти не возникает сомнения в их полностью искусственом происхожении. Спутать их с простыми выемками в валунах довольно сложно. Они раскиданы по всей территории проживания древних племен и датируются 3000-2000 годами до нашей эры. Их назначение неясно. Кто-то говорит, что это часть металлургического производства, кто-то, что это - места жертвоприношений...
Впрочем, вернемся к Шайтанскому.
Вот так выглядел берег, с которого мы и начали свое путешествие.
После минут 15 суматошной и не очень слаженной работы с веслами, мы увидели скалы с воды:
 К ним вела хорошо протоптанная тропинка. Место это, кстати, весьма "цивилизованное". Куч пластиковых бутылок мы, правда, не заметили, но вот рыбацких костровищ с мусором было предостаточно. Первое, что бросается в глаза, когда поднимаешься наверх - это вот такой "дольменный" камень. Я не берусь утверждать что-то определенное об его искусственной обработке, однако ничего подобного я нигде не видел.  В любом случае, смотрится он весьма загадочно, а внутри, видимо, не раз разводили небольшой костерочек. Камень вполне может служить прибежищем во время дождя.
Разумеется, каменной чашей и "дольменом" дело не ограничивается. На небольшом участке здесь находится довольно много красивых и совсем немаленьких останцев.


Вообще, место произвело на меня  сильное впечатление, и я решил непременно вернуться сюда осенью, когда оно будет расцвечено желтыми и красными листьями. 
Соответственно, следующий раз мы скатались на Шайтанское 27 сентября 2009.  

В общем, можно было ожидать, что аккурат перед нашим приездом солнце закроется низкими тучами без единого просвета. Хотя все равно некоторая прелесть осени осталась даже и в такую пасмурную погоду. Вот еще одно нагромождение скал, слегка напоминающее дольмен:
Спуск к озеру, по которому можно судить о весьма крупных размерах скальных останцев:




И грустный осенний пейзаж на восточной оконечности:
Сама каменная чаша. Диаметр ее, кстати, около метра.
 
Домой мы возвращались по исключительно красивой, но очень мрачной дороге:



Думаю, нам просто сильно повезло, что оба раза дождь был непродолжительный и мелкий.
Относительно полный список каменных чаш в окрестностях Екатеринбурга - здесь. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий