Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.
В самый первый раз на Шайтанском я побывал в августе 2009. Можно сказать, совершено случайно. У хорошей компании, к которой мы прибились вместе с Лехой Рассадниковым и Димкой Каменщиком оказалась лодка. Естественно, нам захотелось на ней покататься, а заодно и посетить красивые скалы на другом берегу.

Примечательно оно еще и тем, что здесь находится самая большая из известных мне каменных чаш. Это именно она на заставочной фотографии. Это древнее сакральное место, что подтверждается археологическими раскопками с громадным количеством находок. По всей видимости, здесь был один из центров древней цивилизации, ничуть не меньше Северского, капитально разоренного водоводом и ЕКАД.
Вообще, происхождение каменных чаш не совсем понятно, но на многих обнаруживаются следы обработки. Мало того, при взгляде на некоторые из них почти не возникает сомнения в их полностью искусственом происхожении. Спутать их с простыми выемками в валунах довольно сложно. Они раскиданы по всей территории проживания древних племен и датируются 3000-2000 годами до нашей эры. Их назначение неясно. Кто-то говорит, что это часть металлургического производства, кто-то, что это - места жертвоприношений...
Впрочем, вернемся к Шайтанскому.
Вот так выглядел берег, с которого мы и начали свое путешествие.
После минут 15 суматошной и не очень слаженной работы с веслами, мы увидели скалы с воды:
К ним вела хорошо протоптанная тропинка. Место это, кстати, весьма "цивилизованное". Куч пластиковых бутылок мы, правда, не заметили, но вот рыбацких костровищ с мусором было предостаточно. Первое, что бросается в глаза, когда поднимаешься наверх - это вот такой "дольменный" камень. Я не берусь утверждать что-то определенное об его искусственной обработке, однако ничего подобного я нигде не видел. В любом случае, смотрится он весьма загадочно, а внутри, видимо, не раз разводили небольшой костерочек. Камень вполне может служить прибежищем во время дождя.
Разумеется, каменной чашей и "дольменом" дело не ограничивается. На небольшом участке здесь находится довольно много красивых и совсем немаленьких останцев.
|
|
Соответственно, следующий раз мы скатались на Шайтанское 27 сентября 2009.

В общем, можно было ожидать, что аккурат перед нашим приездом солнце закроется низкими тучами без единого просвета. Хотя все равно некоторая прелесть осени осталась даже и в такую пасмурную погоду. Вот еще одно нагромождение скал, слегка напоминающее дольмен:
Спуск к озеру, по которому можно судить о весьма крупных размерах скальных останцев:

Сама каменная чаша. Диаметр ее, кстати, около метра.
Домой мы возвращались по исключительно красивой, но очень мрачной дороге:
|
|
Относительно полный список каменных чаш в окрестностях Екатеринбурга - здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий