Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.
С одной стороны, это 100% асфальт, пусть и слегка испохабленный дорожными работами в районе Курганово, с другой - очень хотелось посмотреть, как выглядит легендарная гора, покрытая молодой зеленью.
Прогноз погоды был каким-то не очень вразумительным, и на всякий случай я предполагал свернуть на Балабан, поскольку это на 15 км ближе и, соответственно, можно быстрее вернуться в случае ухудшения погоды.
Возле самой своротки на Дегтярский тракт я повстречал довольно большую группу велосипедистов, предположительно, из Полевского. А на самом перекрестке остановился и стал ждать знака, который бы мне подсказал, куда ехать. Конечно, на первый взгляд, это полная дурь: хоть сколько-нибудь всерьез воспринимать учение дона Хуана, однако, минут через пять знака я дождался.
С Дегтярского тракта, на котором я НИКОГДА не встречал велосипедистов, в сторону Полевского свернул велосипедист на ШОССЕЙНИКЕ. Это из серии, если ты хотел знака - получи его в абсолютно ясной форме.
Делать нечего. Пришлось ехать на Азов-Гору, хотя какие-то облака на горизонте стали вырисовываться. Особенно угрожающе они нарисовались при въезде в Полевской:
Немного успокаивало лишь то, что за ними проглядывалась светлая полоса. Ну и отчетливо были видны полосы отнюдь не сплошного дождя. По счастью, мои ожидания оправдались, и легкий дождик я переждал на автобусной остановке уже почти на повороте на Зюзелку. Не столько неприятна была задержка минут на 15-20, как то, что пришлось ехать по сырой дороге без заднего крыла.
![]() |
Дорога по дамбе возле Зюзелки. |
(Все фотографии открываются в большом размере по щелчку мышки).
Но, поскольку небо не внушало особого доверия, и резонно рассудив, что знак вряд ли открыл мне путь на попсовое развлечение, я продолжил путь к Азов-Горе, хотя и был минутный импульс заехать, посмотреть, что там делается, и перекусить какими-нибудь шашлычками, запах от которых доносился аж за 200 метров.
А вот и въезд на Азов-Гору, который я не сфотографировал в предыдущее посещение (которое, кстати, меня потрясло буйством осенних красок):
Надпись "Берегите лес от пожара" смотрелась, как издёвка, потому как в лесу все буквально сочилось влагой, которая грязным ручьем стекала по грунтовке в канаву.
Я еще подумал, что на фоне бушующих в России пожаров, нашей области, наверное, везет. Погода, правда, препаршивая, а дальше было обещано только ухудшение, зато воздух чист и свеж, ничего не горит, Екатеринбургу не грозит нехватка воды, да и лягушкам с головастиками - сплошное раздолье...
Дорога вверх, правда, была точно не для велосипедов. Пришлось идти пешком. На полпути к "нижним" скалам я услышал натужный рев "Урала" с коляской, который толкали вверх три человека. Мне даже как-то стало интересно, что их вверх ведет на грозу глядя...
К тому моменту, как я дошел до скал, они меня все-таки догнали и обогнали. Я, впрочем, вверх не торопился и решил поползать по скалам, которые мне так понравились в прошлый раз:
Солнце пробивалось через листву, я шлепал в промокших велотуфлях по сырой траве и любовался роскошными пейзажами:
Затем вскарабкался наверх:
|
|
|
|
Как бы то ни было, бросил я прощальный взгляд на форпост азовско-бандитского гнезда:
и поднялся к главным скалам. Там было два лагеря, в один из которых и тащили беднягу-мотоцикл. Как там же оказались три "Лады" отнюдь не в "вездеходной" комплектации, а также, как они собираются съезжать вниз по раскисшим глинистым колеям, для меня так и осталось загадкой.
Возле этой полянки я укрыл велосипед в кустах:
хотя, как мне кажется, ни той, ни другой компании до меня не было ровно никакого дела. Вообще, место это весьма людное, но в тот день то ли все испугались грозы, то ли народ оттягивался на фестивале в Зюзелке. Так что на вершине была одна семья из 4-х человек и уже ранее встреченная мной компания человек из пяти-шести.
На этот раз я взбирался на Азов-Гору другим путем:
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
К этому времени знак судьбы, видимо, решил, что честно отработал свое, и солнце исчезло напрочь. Мало того, начал вроде как собираться дождик. Поэтому я не стал искушать судьбу и решил спускаться вниз, с сожалением покидая вершину, где было прохладно, спокойно, ни комаров, ни клещей, ни экскурсантов.
Вот там наверху я сидел, отдыхал и ел протеиновый батончик:
Спуск оживил мои нездоровые мысли о логове легендарных разбойников: уж больно утилитарно выглядели скалы. Эта чем-то напоминает крепостную стену:
А вот вполне цивильный коридор:
и лесенка из него наверх:
аж на самую вершину:
Одним словом, я понял, что явно переборщил с мифами и легендами древних полевчан вкупе со сказочником-затейником Бажовым, и уже не думая, на что похожи вот эти скалы:
|
|
Дождь, судя по всему, шел прямо передо мной, причем на очень хорошей скорости. И если возле Полевского я ехал по сырой, но интенсивно сохнущей дороге:
|
|
Следующая поездка 12 июня 2013.
Еще поездки на Азов-Гору:
18 сентября 2010
Комментариев нет:
Отправить комментарий