понедельник, 30 августа 2010 г.

Дыроватый. Скалы северо-востока

Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.  
Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.      
Тема о Дыроватом Камне случайно возникла на форуме в связи с оказанием туристических услуг в Дегтярске. Будто бы какой-то самодеятельный турист собирает группы и делает свой маленький бизнес, показывая им местную достопримечательность.
К цели отправились несколько групп велотуристов, но не все нашли этот объект. Это меня немного раззадорило, и, отметив на навигаторе координаты скал, я отправился в путь.
В конце лета было довольно опрометчиво ехать во второй половине дня в незнакомое место почти за 70 км от дома, поскольку в темное время суток  узкий Полевской тракт - не самое удачное место для покатушек.  Правда, погода была замечательной, и до Курганово ехать было исключительно приятно:

Поначалу я предполагал доехать почти до Дегтярска, свернуть на грунтовую дорогу к Груберским горам, а оттуда - на Дыроватый Камень, но, проезжая поворот на Крылатовское, не смог удержаться, чтобы не поехать по отличному асфальту, тем более, что грунтовка, как было видно по космоснимкам, идет до этого поселка.
Недалеко от Крылатского асфальтовая дорога пересекает реку Кунгурка (мост - на фото справа). Здесь удобно отдохнуть и умыться. Вода, возможно, пригодна для питья, но в колонках самого поселка она очень вкусная и явно безопаснее.

В самом Крылатовском мне любезно показали дорогу на Дегтярск, и то, что я увидел, просто потрясло:
Широкая гравийка по красивейшим местам с нулевым трафиком. Всю жизнь бы только по таким кататься!

Чуть подальше она, правда, переходит в несколько менее приятную дорогу: не такую ровную, и по ней бегают МАЗы, КАМазы и даже БелАЗы. Но одну машину за 10-15 минут вполне можно выдержать, учитывая, что слышно ее чуть ли не за километр.
Доехав до карьера на Груберских горах, я на хорошей скорости проскочил до развилки гравийки с грунтовкой, и по грунтовке доехал до дороги на Дыроватый:
На этом фото (которое можно увеличить, как и все другие, щелкнув по нему мышкой) отчетливо видна уходящая налево дорога.
Дорога, заметим, не из самых приятных. Чуть похуже, чем Аятская.
В какой-то момент меня даже охватило отчаяние: по навигатору надо было сворачивать налево, а дороги все не было. Хоть лезь напрямик через редкие заросли.
Но все же примерно через 5 км, которые показались  непривычно длинными, я доехал до таблички, на которой объяснялось, что Ревдинский горисполком объявляет Дыроватый Камень и Воробьиный Камень памятниками природы, возле которых запрещено многое что. В частности, разведение костров и самодеятельный туризм. Немного подумав, я решил, что никакой я не самодеятельный турист, а просто так - совершаю вечерний моцион на сон грядущий вечерком после работы, и без угрызений совести направился в гору.
Тропа, прокатанная квадриками, упирается в эту скалу:
Скала Дыроватый Камень, судя по навигатору, находилась справа. Но внизу, на все той же грозной табличке от Ревдинского Горисполкома, желтым по ржавому было написано, что площадь заповедника - 225 га, что очень даже немало. И слева от скалы тоже шла колея от квадрика. И вот тут меня понесло. Подумав, что каменюка с дырой никуда не денется, я пошел налево. День был такой. Хотелось острых ощущений.
По счастью, нелегкая, которая понесла меня на ночь глядя невесть куда, ожидания оправдала.
Особо крупных скал там не было, но виды радовали своей изначальной дремучестью, не тронутой человеком:



Бурелом у подножья заставлял передвигаться с большой осторожностью:

Ну а заросшие мхом камнепады мне нравились всегда:


Я бы с удовольствием полазил по скалам подольше, но солнце было уже низко, освещение оставляло желать лучшего, да и домой хотелось попасть не то, чтобы в кромешную ночь.
Добавлю только, что от указателя до первой скалы - примерно 500м, а от первой скалы до места съемок - еще метров 300-400.
А каменюка с дырой и впрямь никуда не делась, но это было уже в период золотой осени.

Расстояние - 129 км. 

среда, 18 августа 2010 г.

Кырман. 18 августа 2010


Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.  
Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.       
Август 2010 был хорош своей жарой. Некоторым, быть может, это и не нравится, но что может быть лучше, когда почти все лесные дороги проезжаемы, а комаров и мошек почти нет? И, поскольку у меня уже был опыт общения с Аятской дорогой, я решил сделать небольшой круг: через водовод-Исеть-Сагру-Аять выехать на Кырманскую дорогу, побывать на знаменитых скалах, а затем по лесной дороге вернуться на Северку.
После Старомосковского тракта и Палкинского Торфяника я оказался на Решетке:
Как видно, день был просто изумительный. Правда, по этому фото не очень заметно, насколько низко в реке вода. Вот здесь оно видно гораздо лучше:
Да, вот эта лужа с грудой камней - и есть Решетка, уровень воды в которой весной как минимум на метр-полтора, а то и на все два выше.
Перейдя речку даже не вброд, а попросту перепрыгнув, я вот через эти небольшие останцы:
вышел на водовод:
который и проехал насквозь, никуда не сворачивая, аж до железной дороги. Затем ее перешел и примерно через два километра выехал по грунтовке на шоссе Исеть-Коптяки.
Асфальт описывать нечего, как, впрочем, и не самую приятную щебеночную дорогу до Сагры. Она немногим лучше грунтовки от Сагры до Аяти, на которую я выехал чисто по навигатору.
Окраины Аяти открылись с холма весьма живописно:
Я поехал по дороге налево, и буквально через 4,5 км оказался у Кырманских скал. Единственной проблемой была развилка на Первоуральскую-Кырманскую дорогу, но ее фото я видел на "Гугл Планета Земля" и легко сориентировался.
Кырманская дорога. 
Скалы проехать невозможно. Мало того, что сама по себе река Кырманка пересекает дорогу, сразу после резкого спуска с холма, так они и просто хорошо видны слева, несмотря на довольно густую растительность (все фото отррываются в большом размере по щелчку мыши).


Скалы довольно высокие, но не очень протяженные. На их западной оконечности находится разбитая местными жителями туристическая беседка. Разбитая, в смысле, совсем сломанная. Видимо, когда-то была попытка устроить здесь нечто типа культурного привала, но, в отличие от НП "Бажовские места", она оказалась неудачной.
В то время я не знал, что в туристических справочниках Кырманские скалы именуют культовым местом бронзового века, и особо не пытался найти антропогенные детали, а просто взобрался на вершину:
а потом сделал еще несколько фото у подножья:


Как мне кажется, я их все же недооценил, поскольку интересных и красивых уголков там довольно много. Но я планировал найти еще и скалу "Кобылья Голова".
Она оказалась совсем рядом - по  тропинке на фото слева. Тропинка была по большей части непроезжаемой, но довольно приятной.: от болота остались только кочки, а комаров не было вовсе. Проблема была только с водой.
Пройти пришлось всего полкилометра вверх по течению Кырманки. Впрочем, "по течению", это сильно сказано. Река выглядела вот так:
Ну а Кобылья Голова открылась в таком виде:
Кобылу, честно говоря, я увидал только в третье посещение Кырмана,  но скала понравилась сразу. Дикая и немного необычная.
Вот еще несколько ее видов:




Обратный путь по Аятской дороге шел уже в хорошем темпе, поскольку хотелось успеть в Северку до захода солнца. Я гнал, и только один раз остановился на Малой Черной, которая пересохла просто до лужи с мшистыми камнями (фото справа).
Удалось доехать не то что засветло, но как раз под самые красочные цвета заката,  и на прощанье я сделал очень удачную, на мой взгляд, фотографию Старого Северского карьера.
Наверное, это был последний день лета, когда в нем можно было нормально искупаться и не выпрыгивать, как ошпаренный из холодной воды:

Расстояние - 115 км, асфальт - около 50

Следующая поездка на скалы.