Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.
Август 2010 был хорош своей жарой. Некоторым, быть может, это и не нравится, но что может быть лучше, когда почти все лесные дороги проезжаемы, а комаров и мошек почти нет? И, поскольку у меня уже был опыт общения с Аятской дорогой, я решил сделать небольшой круг: через водовод-Исеть-Сагру-Аять выехать на Кырманскую дорогу, побывать на знаменитых скалах, а затем по лесной дороге вернуться на Северку.
После Старомосковского тракта и Палкинского Торфяника я оказался на Решетке:
Как видно, день был просто изумительный. Правда, по этому фото не очень заметно, насколько низко в реке вода. Вот здесь оно видно гораздо лучше:
Да, вот эта лужа с грудой камней - и есть Решетка, уровень воды в которой весной как минимум на метр-полтора, а то и на все два выше.
Перейдя речку даже не вброд, а попросту перепрыгнув, я вот через эти небольшие останцы:
вышел на водовод:
который и проехал насквозь, никуда не сворачивая, аж до железной дороги. Затем ее перешел и примерно через два километра выехал по грунтовке на шоссе Исеть-Коптяки.
Асфальт описывать нечего, как, впрочем, и не самую приятную щебеночную дорогу до Сагры. Она немногим лучше грунтовки от Сагры до Аяти, на которую я выехал чисто по навигатору.
Окраины Аяти открылись с холма весьма живописно:
Я поехал по дороге налево, и буквально через 4,5 км оказался у Кырманских скал. Единственной проблемой была развилка на Первоуральскую-Кырманскую дорогу, но ее фото я видел на "Гугл Планета Земля" и легко сориентировался.
![]() |
Кырманская дорога. |
|
|
В то время я не знал, что в туристических справочниках Кырманские скалы именуют культовым местом бронзового века, и особо не пытался найти антропогенные детали, а просто взобрался на вершину:
а потом сделал еще несколько фото у подножья:
|
|

Она оказалась совсем рядом - по тропинке на фото слева. Тропинка была по большей части непроезжаемой, но довольно приятной.: от болота остались только кочки, а комаров не было вовсе. Проблема была только с водой.
Пройти пришлось всего полкилометра вверх по течению Кырманки. Впрочем, "по течению", это сильно сказано. Река выглядела вот так:
Ну а Кобылья Голова открылась в таком виде:
Кобылу, честно говоря, я увидал только в третье посещение Кырмана, но скала понравилась сразу. Дикая и немного необычная.
Вот еще несколько ее видов:
|
|
|
|

Удалось доехать не то что засветло, но как раз под самые красочные цвета заката, и на прощанье я сделал очень удачную, на мой взгляд, фотографию Старого Северского карьера.
Наверное, это был последний день лета, когда в нем можно было нормально искупаться и не выпрыгивать, как ошпаренный из холодной воды:
Расстояние - 115 км, асфальт - около 50
Следующая поездка на скалы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий