воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Пора на юг (Ельчовочная, Кунгурка)

Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.  
Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.
6 и 7 апреля перевернули все представления о нормальной смене времен года. Весна как таковая длилась целых 4 дня. До нее в марте была настоящая зима, после - настоящее лето. 
Яркое солнце и теплый южный фронт довели дневную температуру чуть ли не до 20 градусов, и я просто не мог в такую погоду остаться дома. 
Субботняя вечерняя поездка мыслилась, как разведка южного направления через Совхоз  на
Пруд в Зеленом Бору
Полевской тракт. Далее, в зависимости от настроения, предполагался либо Кунгурский водопад, либо Старая Линза. Все варианты с грунтовыми дорогами, по понятным причинам, отпадали. 
Возле Хутора обосновалось гнездо каких-то МАЗов-миксеров, которые превратили 2 км дороги от Предельной до Совхоза в безобразную кашу из шебня, асфальта и грязи. Думаю, еще пара-другая месяцев, и там смогут проехать только внедорожники. Да и сама Предельная стала крайне опасной из-за них: в ее узкие габариты с трудом вмещаются только две машины. 
Зеленый Бор - Горный Щит
Асфальт через поля не очень пострадал, и я быстро оказался на берегу пруда. Лед на нем прекрасно выдерживал рыбаков. 
Дорога до Горного Щита тоже изрядно разбита, и только Полевской тракт относительно успешно выдержал зиму.
Он, кстати, как и Дегтярский, полностью просох.  
Мало того, успешно выдержала зиму и асфальтовая дорожка в Кунгурке. Даже стало немного обидно, что в каком-то не самом большом селе гораздо чище, чем в Екатеринбурге. 
Водопад еще не набрал полной силы, но смотрелся посерьезнее, чем год назад примерно в это же время. 
Я сидел возле него и казалось, что сила воды прибывает с каждой минутой. 


Но подойти к нему поближе не получалось: камни и мелкие протоки скрывались под снегом.
Время уже подходило к 6 вечера, я запасся водой из родника и поехал домой подумав, что было бы небезынтересно посмотреть на этот набирающий сил поток воды в ближайшее время.
Понятно, что когда вечером в тот же день со мной связалась Татьяна, я предложил съездить на Ельчовошную скалу, которая, как мне казалось, тоже достижима в такое время года и с таким уровнем снега в лесу. На обратном пути, смотря по обстановке, предполагалось заехать на водопадик.
Чтобы не пилить по неприятному Московскому, мы воспользовались уже не раз опробованным решением с подброской электричкой от Перегона до Пионерской. Из приключений присутствовал только дождик. Первый в этом году, под который мы сразу же и ухитрились попасть. Но, поскольку могучая птица дятел в этой поездке нас не сопровождал, передав эстафету еще более могучим вóронам,  мы решили, что ненастье скоро должно закончиться. Так оно и оказалось. К приезду на Пионерскую тучи рассеялись, показалось солнце, и поездка по тракту превратилась в сплошное удовольствие. Температура на бортовом компьютере доходила до +18.
Не то, чтобы сразу, но минут за 7-10 я все же нашел протоптанную тропинку к скалам.
По ней мы и пилили в горку, любуясь по пути солнечными лесными пейзажами.


Как всегда, нам повезло. На самой горе мы встретили исключительно душевную компанию ревдинских школьников и их руководителей. Они занимались скалолазанием:
Нам подробно объяснили, что можно увидеть с вершины: Каменное урочище, запруженную Ельчевку, так называемое Свердловское море, Волчиху, Первоуральск, Ревду и даже Екатеринбург...

В лагере школьников горел костерок, и, поскольку контакт наладился, я решил сделать на него ставку: прогуляться по сугробам под скалой и затем обсушиться, насколько это возможно, у костра. Иными словами, как обычно, потянуло на приключения. И если осенью я ползал по восточному склону, то теперь выбрал западный. Первые кадры я сделал еще с тропинки:



а вот эти - по колено или даже по пояс в сырющем снегу:




Прогулка, как легко догадаться, была не из приятных, и я облегченно вздохнул, выбравшись на скалы с неглубоким снегом на них.
Карабкаться наверх оказалось все же легче. Фото по ходу моего подъема:




Когда я выбрался на вершину, Татьяна уже сидела у костра в импровизированном домике без крыши:

Гостеприимные хозяева угостили нас обедом и заботливо нарубили дров, разложив костер побольше:
Через некоторое время подошли ребята, лазившие по скалам, и началось скромное празднование Дня Геолога:
Фото возле костра:










Яшма в подарок

(Для того, чтобы сохранить у себя фото в большом разрешении, надо щелкнуть по нему правой клавишей мыши и выбрать пункт меню "Сохранить картинку как...").
На прощание в честь праздника нам подарили по небольшому кусочку симпатичной яшмы.
Последний взгляд с вершины скалы:

и очень шустро спустившись с горы:
мы покатили домой. Естественно, заглянув по пути на водопадик.
Он на самом деле уже разошелся не на шутку и гремел, оправдывая свое название "Грохотун". Правда, до максимальной громкости он пока не дотягивал.
Фото вблизи. В воскресенье это удалось сделать, поскольку снег на камнях уже очень хорошо подтаял:




Тем не менее, Татьяна не рискнула в своих сверхскользских зимних контактах подойти поближе:


Погода весь день только радовала. Тихий ветерок, мягкое солнце, а под конец - еще и поездка практически под горку от обелиска "Европа-Азия"
Обелиск в субботу 

Обелиск в воскресенье

Расстояние 91 км. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий