воскресенье, 4 марта 2012 г.

Прогулки по воде

Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.  
Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.
Наша предыдущая поездка на Чусовую произвела неизгладимое впечатление на всех участников, и я с нетерпением ждал очередной встречи с таким замечательным местом.  И вот 4 марта мы с Татьяной и Вадимом снова оказались в красивейших местах. На этот раз решено было начать со Слободы и, по возможности, закончить в Нижнем Селе. 
К сожалению, солнце, сопровождавшее нас всю дорогу на электричке, почему-то решило спрятаться в Коуровке, и поэтому, разглядывая фотографии, можно будет наслаждаться облачным небом и хорошо проработанными деталями скал. Увы, но это не очень-то заменяет парадность солнечного дня. 
А начали мы со знаменитой Георгиевской церкви, гениально расположенной на живописном утесе. 
Собачьи ребра
Уже здесь  стало понятно, что легкой прогулки не получится: мало того, что мягкий снег почти нигде не давал проехать на велосипедах, так еще и поверх него частенько выступала вода, порой превращавшая наше путешествие в рискованные "прогулки по воде". 
Мы перешли через церковный полуостров и оказались у скал "Собачьи ребра", которые, по общему мнению, сильно испортил вид турбазы и железной лесенки к реке.
Тропинка к Георгиевским скалам. 
В этот раз главным организатором была Татьяна, которая даже прикупила для такого случая карту-схему сплава по Чусовой (наверное, лучше бы она этого не делала. Горе - оно от ума). Поэтому с названиями скал все было в полном порядке. Проблема была в другом. Мы сходу не смогли разобраться в этой самой схеме, хотя зачем в ней было разбираться - до сих пор не понимаю.В общем, мы почему-то решили, что идти надо в другом направлении. Дело осложнялось тем, что я, во-первых, совершенно не помнил, в какую сторону течение у Чусовой, во-вторых, поленился включать навигатор. Поэтому мы вышли на асфальтовую дорогу к турбазе, где местые жители сразу же отослали нас на шоссе, сказав, что нечего на великах на Чусовой делать. Ну, как бы, это было понятно и без них. Но, самое главное, они все же указали, куда течет Чусовая, опровергнув догадку Татьяны, что Георгиевские скалы нам не по пути. Тут все стало просто. Путь к скалам через турбазу мне был очень хорошо известен, и минут через 10, насладившись дремучим лесом:


и миновав чудодейственную поляну, мы уже были на реке:
Георгиевские скалы переходят в Гуляй-камень, или Часовой:
Ну, Часовой, еще понятно. Это камень, фактически, определяет границу Слободы и за ним начинается непредстказуемый и многотрудный сплав по своенравной реке. 
А Гуляй - это потому, что за ним открывается довольно широкое и отностительно прямое русло, которое, впрочем, остается таковым очень недолго.  
Подойти вплотную к камню не удалось из-за выступившей поверх льда воды, и мы осторожно пошли дальше по снегоходной колее, слегка проваливаясь на каждом шагу 

За следующим поворотом нас ждали камни "Скопино", название которых так и осталось для меня непонятным.
Оставив их позади, мы продолжили путь, решив включить в нынешнюю программу еще и визит на вершину какого-нибудь камня.
Вид от Скопино к "Левинскому" повороту 

На подходе к Левинскому камню

Очередной камень - Левинский. Вроде бы назван так потому, что возле него при сплаве  надо принимать влево:
Вот тут стоило бы заныть, что стоянка велосипедов, устроенная с целью отдохнуть и пожрать, совершенно похабит вид природного памятника... Ну да раз все равно нет солнца, это неважно...
В камне есть щель, которая вызвала нешуточный интерес у Татьяны, обожающей всяческие  пещерки и норки:


Перед обедом мы решили вскарабкаться на этот небольшой камушек, чтобы оценить вид реки с высоты (хотя бы в пасмурную погоду):
А вот и виды сверху:


Обратно я решил скатиться на куче снега в то время, как Вадим с Татьяной осторожно ступали по камушкам.
На снимке можно различить мои кроссовки, выглядывающие из сугроба.
Поездка вниз оказалась практически успешной, не считая того, что под конец все же пришлось бороздить хвою пятой точкой.
После легкого обеда с неизменным салом, которое всегда захватывает с собой Вадим, мы направились к Каменке, где ожидали увидеть декорации к художественному фильму.  По пути слева и справа попадались небольшие, но порой весьма причудливые скалы вот по типу этой, с каменной башенкой наверху:
Каменка открылась роскошными особняками, которые мы издали приняли за искомые декорации:
Но все же Каменские скалы оказались дальше за поворотом:
Мы взобрались наверх - к самым декорациям:


Впрочем, посмотреть было что и без угрожающе накренившихся декораций:
Стоя на горке, мы любовались раскинувшимися просторами и решали, куда двинуться дальше:




До электрички оставалось 2 часа, и при всем желании, успеть в Нижнее Село, с чувством рассмотреть Шайтанский Камень и вернуться мы не успевали. А делать все в режиме гонки очень не хотелось.
Поэтому мы еще раз подошли к декорациям:
и по заснеженной дороге, разбитой снегоходами, неожиданно быстро оказались в Слободе. При этом спуск вниз был вестьма экстремальным, и в глубине души я просто визжал от ужаса. Здесь уже проклевывалось солнце, и виды были совсем не такими мрачными, как утром:
На смотровой площадке у церкви:


На электричку мы успевали с хорошим запасом, поэтому направились к Слободским камням, которые, благодаря освещению, оказались в этот день самыми фотогеничными.
И еще несколько их видов:




Прогулявшись напоследок по реке:
и бросив прощальный взгляд в сторону церкви:
мы поспешили на электричку.
На обратном пути, как назло, выглянуло солнце и сопровождало нас до Екатеринбурга. Впрочем, прогулка по Чусовой в мягкую, теплую (+1 - +2 градуса), безветреную погоду даже и без солнца была чудо как хороша. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий