четверг, 23 февраля 2012 г.

Сплав по Исети и гора Каменная


Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.  
Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.
В разговоре с исследователями сейдов, которых мы встретили на Еловом Мысу, они упомянули о мегалите горы Каменной, настоятельно посоветовав как-нибудь на него посмотреть. И уже при сплаве по Чусовой мы договорились скататься туда в очередные выходные. 
22 февраля Татьяна сообщила, что она готова к новым приключениям. Я вздрогнул и приготовил МТB вместо СХ, рассудив, что при такой постановке вопроса нас вряд ли ожидает много асфальта. 
К Каменной горе мы могли выехать легко и просто - через Перегон-Палкино, а могли дать большой крюк и добираться по водоводу с велопешкой. Как известно, нормальные герои всегда идут в обход. Поэтому путь наш лежал по уже привычной грунтовке мимо садов "Буровик".  На этот раз обошлось без свороток на ЕКАД, и, взобравшись на крутой склон, мы оказались у шлагбаума:
Левая часть ворот-останцев
Миновали каменные ворота, образованные древними останцами,  проехали с километр и повернули направо по уже известной  дороге, которой я как-то воспользовался, чтобы выехать на берег Исети. 
(Собственно, тогда  это было чистое любопытство: куда же ведет хорошо накатанная дорога вдоль болота, и вот теперь это пригодилось).





И как только показалась река, мне все стало ясно. По ней шла такая трасса, что никто бы не устоял от соблазна прокатиться по ней как можно дальше:
Никакого сравнения с Чусовой:  отлично укатанная поверхность позволяла, при желании, легко разгоняться до 25-30 км в час. Так что и этой поездке суждено было стать еще одним сплавом. Но на Каменную мы все же завернули, тем более, что она находилась всего лишь в 400-х метрах от реки. Довольно легко преодолев полпути до вершины, мы оставили велосипеды в каменной конюшне:


и разбрелись искать мегалит. Татьяна с Алексеем пошли направо, а меня почему-то потянуло к скалам в другой стороне:
Мое внимание привлек дальний камень по центру.

А вот и он вблизи

Как говорится, предчувствие меня не обмануло. Нет, так сразу утверждать, что это сейд, я бы не стал, но камушек воистину крайне необычно расположен.
Он же с разных ракурсов:


В общем, мне почему-то покзалось, что речь все же шла о другом камне, на котором должна быть каменная чаша. Поэтому я пошел вдоль гребня на восток. По пути встречались симпатичные, но довольно обычные каменюки:





Чуть пониже Татьяна нашла еще одно скопище останцев:
но и в них не было ничего особенного. Немного посовещавшись, мы все же решили вернуться к самому первому мегалиту и проверить, есть ли на нем каменная чаша. 
Вот отсюда мы и пошли к мегалиту...

снова через вершину Каменной горы.

И лишь подойдя к мегалиту во второй раз, я заметил что-то очень похожее на гигантскую каменную чашу с его левой стороны;
В жертву науке решили принести Алексея, который единственый не был обут в контакты и имел шансы вскарабкаться по скале. И уже через минуту он начал изыскания:
Чаша и впрямь оказалась устрашающих размеров:




После этих раскопок я даже и не знаю, что думать. С одной стороны, камень хоть и висит в воздухе, но никаких более мелких камней под него не подложено. С другой стороны, наличие каменной чаши такого размера просто потрясает. Интересно, что ее почему-то нет в списке из археологической статьи.  Жаль, я не очень много знаю о сейдах вообще, и в наших краях в частности. Скажем, наличие на большинстве из них каменной чаши точно бы склонило меня к тому, что и этот мегалит относится к их числу. Впрочем, сейду вот уж точно все равно, что мы о нем думаем.
Вернемся, однако, к нашей поездке. 
На Каменной, вообще-то, довольно много причудливых фигурных камней:
Лицо в скале

Каменный бегемот

Немного побродив среди них, мы быстро развели костерок и отметили праздник Защитника Отечества:
А затем вернулись на Исеть. Выглядела она просто как отлично накатанная грунтовка с нулевым трафиком. Даже мужики с удочками на ее обочине смотрелись как-то диковато:

 К сожалению, ехали мы в свое удовольствие недолго. Сразу после железнодорожного моста оказалась промоина, которая чуть было не заставила нас уйти на асфальт:


Но мы ее каким-то чудом объехали и снова вырвались на оперативный простор:
оставили слева Гамаюн и оказались на Визовском пруду:
Дальнейшая поездка напоминала путешествие по белому безмолвию снеов. Было довольно тепло, ветер дул в спину, дорога хорошо накатана, и удручало лишь некоторое однообразие, скрашиваемое изредка попадавшимися островами:
Еще парочка видов этого острова, на котором обнаружился стульчик и костровище:


В конце концов, мы выехали к автополигону который вроде бы называется "Светлый Путь". Здесь по льду гоняли ребята, которым, как и нам, явно не хватает адреналина:
В этом месте мы наконец-то вышли на берег:
и по бетонке - лесной дороге вернулись на Старомосковский в районе поста ГАИ:
В общем, покатушка получилась довольно насыщенной и нескучной, хотя и не очень длинной.
Расстояние 52 км. 
Следующая поездка в сад камней горы Каменной

Комментариев нет:

Отправить комментарий