суббота, 11 мая 2013 г.

Старик-Камень


Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.
Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники. 

Этот поход был анонсирован еще 22 апреля, но я как-то  не обращал на это объявление особого внимания. Лишь накануне, с подачи Татьяны, горящей желанием протестировать свой новый двухподвес, я тоже решил проверить в относительно экстремальных условиях карбоновый СХ.
У моста
Итак, ни свет, ни заря, при температуре всего лишь +2 градуса мы погрузились в электричку, причем в разные вагоны. Из-за этого до самых
Быньгов не удалось сомкнуть глаз: не было знакомых, кто разбудил бы в случае чего. Как и следовало ожидать, все они ехали в первом вагоне, наполовину забитом великами.
Тагил
На станции выгрузилось почти 40 велосипедистов, что ввергло меня в легкий шок: в таком многолюдном ПВД я еще не участвовал.
Алексей, руководивший походом, организовал движение в свободном стиле, лишь назначая точки встречи. Самой первой стал мост через Таги-и-ил! Сама по себе река не представляла из себя ничего особенного, поэтому, сильно не задерживаясь, мы поехали ко второй, гораздо более важной точке: продуктовому магазину. Для кого-то он оказался более, чем кстати.



У нас же с Вадимом и Татьяной припасов хватало и без него.
Далее началась грунтовка, изредка переходящая в гать. По большей части, мне удавалось прорезать грязюку узкими покрышками, но вот через бревна и каменюки частенько приходилось пробираться велопешкой.
Следующей точкой сбора стал небольшой просохший пригорок:




с которого уже виднелся спуск в болотину, не предвещавший ничего хорошего:

В общем, путь туда на СХ не слишком утомлял, хотя до лидирующей группы мне было далековато. По счастью, не мне одному.
Естественной третьей точкой сбора стала переправа через чистейшую красивейшую речку Дикая Шайтанка.
После того, как на моих глазах один из велотуристов мягко упал на бок, пытаясь преодолеть реку, не слезая с седла, а у Павла - первого переехавшего ее удачно - все равно насквозь промокли ноги, я не стал изображать супергонщика и, сняв обувь, спокойно перешел этот ледяной поток. Все же, после зимних покатушек боязнь промочить обувь все еще довольно сильна.
Вообще, форсирование оказалось процессом творческим. Кто-то ради этого тащил бахилы, кто-то - шлепанцы. Некоторые не снимали носки. Герои переезжали.








Честно говоря, это место безо всей нашей компании выглядело куда как красивее:
Ниже по течению. Велик на берегу как-то не вписывается  в пейзаж
Выше по течению
Далее дорога круто пошла вверх . В какой-то момент ручей, текущий вдоль нее, вырвался на саму грунтовку, размыв ее до каменистого основания, крайне неудобному для проезда. Ручеек, кстати, довольно живописный и с очень вкусной водой.
Как раз на его берегу возле красной таблички "Старик-Камень" мы и остановились в очередной раз, где немного перекусили:


То, что началось чуть повыше на дороге уже требовало весьма недюжинного умения управлять великом. Вся эта "красота" на фото еще и шла в такую горку, что мне просто не хватило передач для езды, хотя вполне возможно, что узкая СХ-резина смогла бы прорезать эту чачу до твердого каменистого основания.
Хорошо, что до поляны возле Старика-Камня оставалось меньше полукилометра.
С самой поляны скалы не видны, и лишь пробравшись сквозь небольшой ряд деревьев, натыкаешься на скальные предгорья.




после которых видна и сама вершина:
Мне показалось удобным вскарабкаться на нее по правой гряде:
Вопреки опасениям, добрые старые велоботинки "Диадора" практически не скользили на камнях, а путь не потребовал особого умения карабкаться. Фото на пути к вершине:




На самой вершине уже были Павел и Марина.

Павел тихонько поскуливал, что страшно боится высоты, но это не мешало ему достаточно свободно прогуливаться по скалам. Скоро к нам присоединились и другие участники покатушки:


Я решил пробраться на вторую, более северную вершину:




Виды с нее:


После чего начал спуск по южному склону, рассчитывая на лучшее  освещение. Мои ожидания оправдались на все 100. Первозданная дикая красота суровых уральских скал:








Спуск оказался не самым простым. Достаточно сказать, что пришлось воспользоваться пихтой на последнем фото как веревкой. Я очень пожалел, что снял велоперчатки. Уж не знаю, в каком именно месте, но в правую ладонь впились 7 мелких заноз, от которых я избавился только через день.
Вскоре, к великому облегчению, я оказался у подножья:

Фотографии южной стены по пути на поляну привала:








А вот тут я нарвался на сплошной снежный покров и, не желая проваливаться в нем по колено, решил снова вскарабкаться наверх:



Далее путь шел вниз по каменной реке курумника


вдоль которого тоже вдоволь роскошных видов:


Последнее Крайнее фото этого замечетельного места:

и я вернулся на поляну:


После долгого отдыха, чаепитий и тортиков к дню рождения, мы поехали обратно той же дорогой. Вот где я сильно пожалел, что еду не на МТБ! Даунхилл по каменистой грязюке на жесткой вилке с узкими колесами - удовольствие явно ниже среднего.
По пути нас ожидала всё та же переправа:


странноватое мытье велосипедов, затеянное Павлом еще задолго до окончания грязевых ванн:



отдых на солнечной окраине поселка и стремительное возвращение на станцию. Стремительное, потому как Павел был твердо убежден, что там есть продуктовый магазин, а стало быть, в поселковом можно не останавливаться.
К его разочерованию, магазина там не оказалось, и он поехал за припасами в Невьянск, а мы скоротали за разговорами часок и погрузились в электричку. Когда это делают 30 велосипедистов через 4 двери - зрелище поистине феерическое.


Большое спасибо Алексею за организацию покатушки в столь замечательное место, где разве что не хватало парочки водопадов, чтобы  считать его  очередным чудом света.
Спасибо также и всем сопедальникам за теплую, дружескую атмосферу.