воскресенье, 18 марта 2012 г.

Чусовское. Март 2012


Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку. Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.
Поначалу мы планировали в этот день прокатиться по Шалинскому шоссе, но сказался весенний авитаминоз, и вместо далекой поездки на электроне было решено матрасно скататься на Чусовское озеро. Тем более, что никто из нас зимой прямо на нем не был. Я туда катаюсь либо летом - искупаться, либо в золотую осень - поснимать пейзажи.
Поскольку само озеро это, фактически, черта города, было бы уж совсем неспортивно ехать туда по асфальту. Сам собой напрашивался вариант Танковая дорога - Верхнемакарово - Чусовское - Медный - Широкая Речка - Юго-Западный лесопарк.
Танковая дорога в этом году - вообще роскошная прекрасно накатанная велотрасса. Парочка снегопадов на прошедшей неделе никак на ней не отразились. Мы пролетели ее на одном дыхании, остановившись на небольшой отдых у Шиловского кордона.


Тут я заметил,что Татьянин новый велосипед сверкает на солнце, как никелированный чайник ("отрада блондинки" - как она сама выразилась):
Конечно, подседельную сумку надо менять на более красивую красненькую или розовенькую, а в целом - на самом деле лайтовый SID-овый красавец.
По Верхне-Макаровскому шоссе мы въехали в Европу. Правда, белая полоса на водоразделе уже затерлась, как и слова "Европа"  и "Азия".
Не доезжая примерно 2 км до Верхне-Макарово, мы свернули направо:
и под руководством Вани направились к озеру


мимо каких-то садов, где нас радостно встречали собаки. По счастью,за забором.
На месте предполагаемого привала обосновались шашлычнеги на машинке, и нам пришлось катить, не останавливаясь, до самого озера.  А вот и оно:
Как справедливо заметила Татьяна, надо было непременно вылезти на лед со своими фотиками:
и испохабить девственно-чистую снежную равнину:
Ну,раз уж вылезли и начали фотографировать - вот еще несколько фоток с озера на берег:




Справедливости ради,надо отметить,что не мы одни топтались по снежной глади. До нас там тоже бегали какие-то зверюшки:
На берегу мы постарались найти не очень ветренное место и развести костерок:



Обратный путь был далеко не так гладок, как по танковой дороге. До Медного шла исключительно красивая, но слабо проезжаемая дорога:
А вот это - последний наполовину велопешеходный кусочек - уже после ухода с шоссейки на Медный:
Далее шло извилистое лавирование между садами, поселками и улицами  с пугающими названиями "Баграмская", "Электросилосная", "Удельная" и т.п., где мог ориентироваться только местный абориген - Ваня. Более-менее я стал отражать местность только на конечной остановке "Широкая Речка".
В очередной раз порадовали бабушки Юго-Запада, которые успели всего лишь за пару дней хорошо утоптать дорожки лесопарка, по которым мы и выехали к исходной точке нашего путешествия.

Расстояние - 50 км. 
Большое спасибо Татьяне, Алексею и Ивану за организацию поездки и бесплатные Ивано-сусанинские услуги. 

суббота, 10 марта 2012 г.

Соколиный Камень. Март

Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.  
Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.   
В последний выходной день, к сожалению, не удалось выбраться на большую покатушку на весь день, и пришлось довольствоваться относительно небольшим путешествием на Соколиный Камень.
Это место, по всей видимости, вполне ко мне дружелюбно, и как в этот, так и в предыдущий разы тамошние пейзажи порадовали своей красотой, освещенной мягким солнечным светом из дымки. 
Стартовали мы уже ближе к обеду и ничего не предвещало того, что пасмурная погода внезапно порадует солнцем и даже голубым небом. 


Путь через лес на Палкинском Торфянике был довольно труден из-за выпавшего снега, и в некоторые горки приходилось идти пешком. 
Снег, кстати, понемногу продолжал падать, украшая мелкие елочки справа и слева от дороги. Но в пасмурную погоду это смотрелось совсем не так, как хотелось бы.
При выезде из леса на шоссе Палкино-Решеты нас, вернее, Гошу, уже поджидал микроавтобус. 
Поначалу я хотел продолжить поездку на велосипеде в одиночестве, но выяснилось, что было бы неплохо показать дорогу. Поэтому мы бросили оба велика в салон и с комфортом доехали до моста у начала Аятской дороги. 
По пути набрали воды на родничке

Пока ехали в теплом салоне, много думали.

К нашему появлению в окрестностях Соколиного Камня небо, на радость всем, начало расчищаться и даже появились тени:


Дорога до самого Соколиного была полностью велопроезжаемой:
Несколько зарисовок по пути к скалам:




И вот показались скалы:
Надо отметить, что их подножие, да и они сами просто усеяны поваленными деревьями. Роскошные сосны внизу откровенно жалко.




Решение забираться на вершину по обледенелому восточному склону было довольно опрометчивым, а вот в этом месте мне показалось, что дальше в моей обуви дороги нет:
По счастью, нашлась небольшая ступенька, которая и спасла положение.
Фотографии на вершине:


Вниз к речке оказалось гораздо проще скатиться, хотя южный склон, на первый взгляд, к такому не очень-то располагает:
По знакомой тропинке я вышел к реке:
Северка еще не вскрылась, хотя отдельные ее участки уже угрожающе потемнели, а прибрежный лед как-то нехорошо потрескивает.
Немного погуляв возле реки, я мимо живописного склона
вернулся к костру ролевиков, где немного отдохнул и на велосипеде вернулся домой мимо старого Северского карьера.

Расстояние на велосипеде: 49 км. 
Следующая поездка на Соколиный Камень. 

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Прогулки по воде

Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.  
Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.
Наша предыдущая поездка на Чусовую произвела неизгладимое впечатление на всех участников, и я с нетерпением ждал очередной встречи с таким замечательным местом.  И вот 4 марта мы с Татьяной и Вадимом снова оказались в красивейших местах. На этот раз решено было начать со Слободы и, по возможности, закончить в Нижнем Селе. 
К сожалению, солнце, сопровождавшее нас всю дорогу на электричке, почему-то решило спрятаться в Коуровке, и поэтому, разглядывая фотографии, можно будет наслаждаться облачным небом и хорошо проработанными деталями скал. Увы, но это не очень-то заменяет парадность солнечного дня. 
А начали мы со знаменитой Георгиевской церкви, гениально расположенной на живописном утесе. 
Собачьи ребра
Уже здесь  стало понятно, что легкой прогулки не получится: мало того, что мягкий снег почти нигде не давал проехать на велосипедах, так еще и поверх него частенько выступала вода, порой превращавшая наше путешествие в рискованные "прогулки по воде". 
Мы перешли через церковный полуостров и оказались у скал "Собачьи ребра", которые, по общему мнению, сильно испортил вид турбазы и железной лесенки к реке.
Тропинка к Георгиевским скалам. 
В этот раз главным организатором была Татьяна, которая даже прикупила для такого случая карту-схему сплава по Чусовой (наверное, лучше бы она этого не делала. Горе - оно от ума). Поэтому с названиями скал все было в полном порядке. Проблема была в другом. Мы сходу не смогли разобраться в этой самой схеме, хотя зачем в ней было разбираться - до сих пор не понимаю.В общем, мы почему-то решили, что идти надо в другом направлении. Дело осложнялось тем, что я, во-первых, совершенно не помнил, в какую сторону течение у Чусовой, во-вторых, поленился включать навигатор. Поэтому мы вышли на асфальтовую дорогу к турбазе, где местые жители сразу же отослали нас на шоссе, сказав, что нечего на великах на Чусовой делать. Ну, как бы, это было понятно и без них. Но, самое главное, они все же указали, куда течет Чусовая, опровергнув догадку Татьяны, что Георгиевские скалы нам не по пути. Тут все стало просто. Путь к скалам через турбазу мне был очень хорошо известен, и минут через 10, насладившись дремучим лесом:


и миновав чудодейственную поляну, мы уже были на реке:
Георгиевские скалы переходят в Гуляй-камень, или Часовой:
Ну, Часовой, еще понятно. Это камень, фактически, определяет границу Слободы и за ним начинается непредстказуемый и многотрудный сплав по своенравной реке. 
А Гуляй - это потому, что за ним открывается довольно широкое и отностительно прямое русло, которое, впрочем, остается таковым очень недолго.  
Подойти вплотную к камню не удалось из-за выступившей поверх льда воды, и мы осторожно пошли дальше по снегоходной колее, слегка проваливаясь на каждом шагу 

За следующим поворотом нас ждали камни "Скопино", название которых так и осталось для меня непонятным.
Оставив их позади, мы продолжили путь, решив включить в нынешнюю программу еще и визит на вершину какого-нибудь камня.
Вид от Скопино к "Левинскому" повороту 

На подходе к Левинскому камню

Очередной камень - Левинский. Вроде бы назван так потому, что возле него при сплаве  надо принимать влево:
Вот тут стоило бы заныть, что стоянка велосипедов, устроенная с целью отдохнуть и пожрать, совершенно похабит вид природного памятника... Ну да раз все равно нет солнца, это неважно...
В камне есть щель, которая вызвала нешуточный интерес у Татьяны, обожающей всяческие  пещерки и норки:


Перед обедом мы решили вскарабкаться на этот небольшой камушек, чтобы оценить вид реки с высоты (хотя бы в пасмурную погоду):
А вот и виды сверху:


Обратно я решил скатиться на куче снега в то время, как Вадим с Татьяной осторожно ступали по камушкам.
На снимке можно различить мои кроссовки, выглядывающие из сугроба.
Поездка вниз оказалась практически успешной, не считая того, что под конец все же пришлось бороздить хвою пятой точкой.
После легкого обеда с неизменным салом, которое всегда захватывает с собой Вадим, мы направились к Каменке, где ожидали увидеть декорации к художественному фильму.  По пути слева и справа попадались небольшие, но порой весьма причудливые скалы вот по типу этой, с каменной башенкой наверху:
Каменка открылась роскошными особняками, которые мы издали приняли за искомые декорации:
Но все же Каменские скалы оказались дальше за поворотом:
Мы взобрались наверх - к самым декорациям:


Впрочем, посмотреть было что и без угрожающе накренившихся декораций:
Стоя на горке, мы любовались раскинувшимися просторами и решали, куда двинуться дальше:




До электрички оставалось 2 часа, и при всем желании, успеть в Нижнее Село, с чувством рассмотреть Шайтанский Камень и вернуться мы не успевали. А делать все в режиме гонки очень не хотелось.
Поэтому мы еще раз подошли к декорациям:
и по заснеженной дороге, разбитой снегоходами, неожиданно быстро оказались в Слободе. При этом спуск вниз был вестьма экстремальным, и в глубине души я просто визжал от ужаса. Здесь уже проклевывалось солнце, и виды были совсем не такими мрачными, как утром:
На смотровой площадке у церкви:


На электричку мы успевали с хорошим запасом, поэтому направились к Слободским камням, которые, благодаря освещению, оказались в этот день самыми фотогеничными.
И еще несколько их видов:




Прогулявшись напоследок по реке:
и бросив прощальный взгляд в сторону церкви:
мы поспешили на электричку.
На обратном пути, как назло, выглянуло солнце и сопровождало нас до Екатеринбурга. Впрочем, прогулка по Чусовой в мягкую, теплую (+1 - +2 градуса), безветреную погоду даже и без солнца была чудо как хороша.