воскресенье, 24 октября 2010 г.

Макуша-2. 24 октября 2010 ♪

Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.  
Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.    
Как я уже написал раньше, за болотом от Макуши-1 находится более интересная Макуша-2. Конечно, попасть в нее можно не только через болото, и в этом случае вход в древний "город" как бы охраняют две скалы. Слева - вот эта:
Справа- вот эта:

Чуть подальше и правее - ближе к болоту, располагается скала побольше (все фотографии открываются в большом размере по щелчку мыши):




Эта скала плавно переходит в самую большую скалу Макуши, по которой уже требуется карабкаться с осторожностью. У ее подножья - весьма живописное нагромождение камней, которое, если и не использовалось древними людьми, то уж точно проверено археологами:

Вообще, исследование Макуши связано с именем замечательного уральского археолога Владимира Ивановича Стефанова. Он славится своей исключительной удачливостью. Достаточно сказать, что, раскапывая поселение бронзового века, на совсем небольшой площади порядка 5-6 квадратов 4х4 м мы с ним нашли бронзовых изделий больше, чем было найдено во всем Аркаиме.
Жаль, что я не удосужился сделать его качественный портрет, поэтому здесь помещена фотография чисто рабочего момента раскопок.

Возвращаясь к вершине. Вот две фотографии от подножья:


Само внушительное подножье:

И вершина:

На север скала чуть понижается:


На этом Макуша-2 отнюдь не заканчивается. Если оставить эту высокую скалу справа

 и пройти немного вперед, то мы окажемся на краю мыса. Он резко обрывается в болото, обнажая замшелые каменные плиты, лежащие в основании Макуши:


Ну и на самом краю этого скального обрыва находится очень даже немаленькая каменная чаша, лишь немного уступающая Шайтанской. 

Следующая поездка на Макушу-2

Расстояние - 57 км. 

четверг, 21 октября 2010 г.

Макуша-1. 21 октябя 2010 ♪

Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.  
Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.   
Берега реки Исеть в районе Северки-Палкино - один сплошной археологический памятник. Здесь полным-полно свидетельств пребывания древнего человека. Скажем, Северские Писанцы или Еловый Мыс. Но даже на этом фоне левобережье вдоль водовода просто поражает богатством находок. И трудно даже примерно прикинуть, какой ущерб был нанесен исторической науке строительством водовода. 
Одно время можно было просто прогуляться по нему после дождя и насобирать коллекцию артефактов: каменных ножей, кусочков керамики, нуклеусов, даже попадались наконечники стрел.  
Конечно, вполне можно сказать, что это не наша история, поскольку здесь обитали прото-угорские племена. Но тогда и у арабов есть полное право взорвать пирамиды, построенные другим народом. 
Впрочем, это небольшое лирическое отступление. 
Несмотря на водовод, количество оставшихся памятников настолько велико, что об этой области вполне можно говорить, как о крупном центре цивилизации 4500 лет назад. Иными словами, столица Среднего Урала была, возможно, почти на том же месте, что и сегодня, только на 15 км северо-западнее.  
В то время здесь располагались постройки аятской культуры эпохи энеолита. В их  интерьере  использовались монолиты и валуны, служившие хозяйственными  нишами, производственными  и очажными площадками. И когда эти самые валуны начинают взрывать-крушить, чтобы камнем забутить болото для какой нибудь очередной дороги - это просто варварство. 
Частенько в качестве центральной части поселений указывают мыс Макуша. Мыс, как таковой,  есть на самом деле, и он вдается в болотистую местность на 400 м. Но и совсем рядом с ним, хоть выше, хоть ниже по течению, тоже есть немало скал, возле которых были найдены древние поселения. В общем, чтобы не вдавартся в излишние споры что есть Макуша, я, следуя практике археологов, просто буду называть эти места Макуша-1, Макуша-2, Макуша-3... сделав исключение разве что для Елового мыса, хотя и он, без сомнения, входит в это древнее "мегапоселение" и тоже у археологов называется какой-то там Макушей. 
Итак, в один из солнечных октябрьских деньков, я приехал в самую доступную часть Макуши, которая лежит слева от хорошо укатанной лесной дороги к Исети:

Слева от нее видна скала:

Заметим, что если проехать по дороге дальше, то упремся в заболоченный берег Исети с небольшими останцами на нем (все фото открываются в большом размере по щелчку мыши)



В самом же останце, который открывается с дороги, ничего особенно примечательного нет:



кроме очень небольшой каменной чаши



В 150-200 метрах на северо-запад от этого останца располагается совсем разрушенная временем  скальная гряда:

Виды сверху - со скал:




Вид скал с южной стороны:




Вид чуть издали:


С северной же стороны скальная гряда плавно уходит вниз - в болото, за которым располагается гораздо более интересная Макуша-2.

Расстояние - 52 км. 

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Белый Камень. Золотая осень. ♪


Для  прослушивания музыки щелкните по красной стрелке справа. Ссылки открываются в новом окне и не влияют на музыку.  
Все фото открываются на размер окна щелчком мыши. Рекомендуется полноэкранный режим и хорошие акустика или наушники.      
Как я уже написал раньше, Белый Камень произвел на меня довольно сильное впечатление, и я решил непременно вернуться на него в период золотой осени.
Сделать это удалось дважды. Первый раз 18 сентября, когда я присоединился к компании, поставившей себе целью проехать 200 км за день. Их первым пунктом значился Азов-Камень, а я решил доехать до Сокольего Камня.  К несчастью, путь к нему лежал через Белый Камень, а на Белом Камне вовсю буйствовали роскошные краски осени...
В общем, понятно, что я там и остался. Уж больно место красивое.
Красота, кстати, началась уже с перекрестка двух просек, поскольку на Камень я ехал уже не через болото, а воспользовавшись найденным в предыдущее посещение путем.
Здесь прямо - путь через болото к бывшему пионерлагерю, а оттуда - по гравийке можно очень быстро доехать до Зюзелки. Направо - как раз разведанная просека, выходящая на лесовозку.
Кстати, о лесовозке. Очень красочная дорога:



но я почему-то предпочел ей лесную дорожку, идущую параллельно, и по которой можно ну очень быстро доехать до Зюзелки. (Все фото можно посмотреть в большом размере в web-альбоме, щелкнув по ним мышкой).
Возвращаясь к Камню. Мне показался очень интересным и живописным восточный склон, тем более, что он нормально освещался солнцем:




а первая вершина восточной стены смотрелась просто феерично:

Продравшись сквозь заросли:

я сделал еще пару снимков полюбившихся скал



и поехал обратно в Зюзелку, поскольку время уже поджимало. Чтобы не повторяться, я решил свернуть с уже известной дороги направо, рискованно рассудив, что все дороги идут в поселок. По счастью, предчувствие меня не обмануло, и через полкилометра не очень приятной грязюки, после пересечения с лесовозкой я выехал на роскошную гравийку, идущую к старому карьеру...

А до Сокольего Камня я добрался только через два года.  

Расстояние 154 км, считая поездку на Азов. 


Соколий, Старый карьер, Южная стена Белого... В тех краях оставалось еще много интересного. Именно поэтому в погожий день уже поздней осени 10 октября я снова поехал в сторону Белого Камня.
Как и было вначале задумано, я поехал по гравийке на старый карьер:

Место, конечно, примечательное, но ни с Северским карьером, ни, тем более, с Тальковым его не сравнить:






От карьера я поехал на запад с расчетом свернуть по просеке, ведущей к Белому камню. И вот тут случилась неприятность. Сама по себе эта просека не пересекается с продолжением гравийки. Надо было в какой-то момент выбрать лесную дорожку и прорваться на север. Как назло, в навигаторе сдохли аккумуляторы, хотя они и были полностью заряжены.
Поначалу я слегка запаниковал и хотел чуть ли не вернуться в Зюзелку, чтобы купить новые батарейки, но потом рассудил, что если идти на север, то неминуемо пересеку лесовозку или, во всяком случае, Гремиху. В общем, так оно и оказалось, только идти пришлось пешком, продираясь через заросли и, соответственно, очень небыстро.
 Когда я вышел на лесовозку, отогревшийся за пазухой навигатор успел сообщить, что нужная просека к Камню находится правее, и по дороге нужно вернуться метров на 300 в сторону Зюзелки. После этого чудо хай-тека заснуло окончательно.
Ехать к Сокольему без навигатора мне совсем не хотелось, а до Белого дорога уже была наезжена. Так что и в эту поездку Белый Камень магически меня притянул.
Дорога на Белый выглядела уже далеко не так роскошно, как три недели назад:
но все равно очень красиво.
На самом Камне было несколько более сурово:
но виды по-прежнему были фантастическими.




Спустившись здесь вниз:

Я развел костерок, немного отдохнул, сделал пару снимков Южной стены, на которую опять не оставалось времени:



и через совершенно пересохшее болото, через бывший пионерлагерь вот по этой  гравийке

вернулся в Зюзелку, а оттуда - через Полевской домой.
По пути полюбовался чудесным закатом в Зеленом Бору:

В следующий раз мне удалось выбраться на Белый Камень только через год. 

Расстояние - 143 км.